Как правильно проветривать квартиру летом и зимой?

07.02.2024

Дата последнего изменения: 05.06.2024

Регулярное проветривание жилых помещений является более важным мероприятием, чем отопление зимой и кондиционирование летом. Последние две процедуры влияют только на температуру в комнатах. А вот правильно организованное проветривание выполняет сразу несколько функций: регулирует соотношение кислорода и углекислого газа в воздухе, корректирует его влажность, а также позволяет избавиться от неприятных запахов.

Чтобы эта процедура была эффективной и приносила только пользу, достаточно знать для чего проветривать жилые помещения, как правильно и часто это делать в зависимости от времени года и погодных условий на улице.
 

Для чего необходимо проветривать жилое помещение?

Осознанное проветривание квартиры позволяет регулировать следующие четыре параметра воздуха:

  1. Состав. В воздухе, которым мы дышим, самым важным является соотношение кислорода и углекислого газа. Первый, как известно, мы вдыхаем и используем, второй выдыхаем. Когда в жилом помещении соотношение сдвигается в сторону углекислого газа, человеческому организму начинает не хватать кислорода. Проявляется это в виде быстрой утомляемости, вялости, головных болей, одышки, снижении продуктивности и способности сконцентрироваться. Из-за недостатка кислорода нарушаются важные процессы внутри организма. Проветривание позволяет удалять из жилых помещений углекислый газ и пополнять запас кислорода.
  2. Температура. Оптимальные показатели для квартиры в зависимости от времени года находятся в пределах 20-25°C. Если ниже, то мы мёрзнем. Выше — мучаемся от жары. При проветривании зимой важно не переохлаждать помещения. Летом же задача состоит в том, чтобы как можно более эффективно снизить температуру в комнатах.
  3. Влажность. Оптимальные показатели для жилых помещений летом 30-60%, зимой 30-45%. Что при повышенной, что при пониженной влажности мы испытываем дискомфорт. Грамотное проветривание помещений иногда позволяет существенно изменять влажность, причём, как в одну, так и в другую сторону. Наряду с дискомфортом для нас высокая влажность плохо сказывается на вещах, которые нас окружают. Например, на отделке может выпадать конденсат и развиваться болезнетворная плесень. Во влажной среде быстрее выходит из строя бытовая техника и электроника.
  4. Свежесть или отсутствие неприятных запахов, которые накапливаются в зависимости от того, какая деятельность осуществляется в жилых помещениях. Например, на кухне это могут быть «ароматы» подгоревшей пищи, в кладовой или ванной комнате — запах сырости. Затхлость воздуха образуется абсолютно во всех помещениях, если их своевременно не проветривать.

Проветривание влияет и на другие параметры воздуха. Например, на его теплоёмкость, плотность, удельный вес и другие. В закрытых помещениях происходит перекос этих показателей, которые, в свою очередь, сильнее влияют на смешиваемость (состав), температуру и влажность, которые так важны для нашего организма.

 

Оптимальная частота проветривания квартиры

Частота проветривания жилых помещений зависит от следующих факторов:

  • Время года
  • Погода за окном
  • Назначение помещения
  • Режимы отопления и кондиционирования
  • Состояние здоровья жильцов
  • Наличие системы вентиляции.

К примеру, летом, когда в дневное время суток на улице стоит жара, открывать окна с целью проветривания нецелесообразно. В таких условиях делать это возможно только поздно вечером или рано утром. То есть, летом проветривать помещения можно один или два раза в сутки. Зимой действует совсем другой принцип, но об этом позже.


Такие помещения, как кухня, нуждаются в проветривании гораздо чаще, чем жилые комнаты. Обычно оно осуществляется синхронно с процессом приготовления пищи. Спальни лучше всего проветривать два раза в сутки: перед отходом ко сну и после пробуждения. Что касается ванной и санузла, то в этих помещениях функция проветривания должна эффективно выполняться системой вентиляции постоянно.


Если у вас нет привычки часто проветривать квартиру, то её достаточно легко выработать, следуя простым рекомендациям:

  • Когда приходите с улицы, всегда обращайте внимание, насколько более свежим был воздух, которым вы только что дышали, по сравнению с тем, что в доме.
  • Утром первым делом открывайте окно в спальне.
  • Отметьте для себя насколько лучше вам спится, когда вы проветриваете спальню перед сном.
  • Установите в квартире термометр и гигрометр, чтобы следить и сравнивать показатели до и после проветривания.
  • Хотя бы в одну комнату приобретите прибор, который измеряет уровень содержания CO2 , и вы удивитесь, как часто он «заставит» вас проветривать квартиру.

 

Как проветривать дом летом?

В летнее время года при проветривании самое важное — не повысить и без того высокую температуру в помещениях. Именно поэтому открывать окна днём, когда на улице стоит жара, нельзя. Будет только хуже.
Для проветривания квартиры летом существует лишь два удобных периода времени. Первый — через 2-3 часа после захода солнца. Второй — рано утром. Также, если позволяет погода, летом можно вовсе не закрывать окна на всю ночь. Однако не рекомендуется допускать образования сквозняков, так как для незакалённого организма это гарантированная простуда, проблемы со спиной, шеей.

 

Правила проветривания квартиры зимой

Зимой главная задача при проветривании — не выпустить слишком много тепла на улицу. Здесь следует понимать, что большая часть тепла в жилых помещениях накапливается не в воздухе, а в окружающих предметах: мебели, стенах и так далее. Поэтому, если проветривать зимой недолго, основное тепло не успеет уйти на улицу. Через несколько минут после закрывания окон в помещениях снова станет комфортно.


При проветривании зимой обратите внимание на термометр: его показаниям будет сложно поверить. По ощущениям вам будет прохладно, а на шкале (или экране) показатели едва сдвинутся на градус-полтора.


Ориентируясь на вышесказанное, делаем вывод: зимой квартиру желательно проветривать кратковременно, но почаще. Обычно рекомендуется, чтобы суммарное время, на протяжении которого были открыты окна, доходило до двух часов в сутки. Этого вполне достаточно, чтобы полностью обновлять воздух, удалять углекислый газ, пополнять кислород, устранять неприятные запахи. При этом, отопление квартиры не станет менее эффективным.

Автор статьи

Другие наши статьи

Нужна консультация?

Оставьте заявку, мы перезвоним вам, ответим на вопросы, предложим варианты

Предоставляя нам свои данные, Вы принимаете политику о конфиденциальности